vendredi 2 août 2013

Gluten


Brigitte Fichaux diététicienne (alimentation bio) donne des précisions intéressantes sur la question :

C'est une protéine insoluble dans l'eau présente uniquement dans le blé ,l'épeautre ,le petit épeautre , le kamut l'orge l'avoine et le seigle .
Chaque céréale à son gluten : 
-- le blé , la gliadine 
-- l'orge , l'ordeine 
-- le seigle , la secaline 
-- l'avoine , l'aveline 
Tous n'ont pas le même pouvoir allergisant .
La palme revient aux blés modernes hybrides 

Il existe différentes pathologies plus ou moins sévères :

_La maladie cœliaque est une intolérance permanente à tous les glutens 
Elle se traduit par des troubles digestifs sévères et doit être très vite diagnostiquées ,chez les bébés .
-Diarrhées , parfois sanguinolentes ,douleurs abdominales .
Tous les bébés qui ont mal aux ventres ne  souffrent pas heureusement de cette maladie. 
- atrophie des villosités de l'intestin grêle entraînant une malabsorption des nutriments 
D'où fatigue , maigreur , ostéoporose 
Elle s'accompagne souvent d'eczéma , de maux de tête ,  hyperactivite,  douleurs articulaires , difficulté de concentration , maladies auto immunes . 

_l'allergie provoque des réactions immédiates pouvant aller jusqu'à l'oedeme de Quincke  
    Assez rare 

Dans ces 2 cas le gluten même en trace est interdit 

Il existe de plus en plus de produits " gluten free " 

_en cas d'hypersensibilité on peut avoir plusieurs degrés d'atteintes 
Il semblerait que les blés modernes de plus en plus trafiqués (on en cultive même à tiges courtes pour avoir moins de paille à ramasser )


De plus en plus d'études tendent à démontrer qu'une intolérance au gluten peut engendrer des symptômes de DÉPRESSION .
CERTAINES PERSONNES SOIGNÉES POUR UNE DEPRESSION SONT EN FAIT SIMPLEMENT INTOLÉRANTES  AU GLUTEN
FAIRE LE TEST EN SUPPRIMANT TOUT APPORT DE GLUTEN PENDANT QUELQUES JOURS  ,LES RÉSULTATS SONT TRÈS VITE PROBANTS

Cette hypersensibilité peut induire la maladie de Crohn ou la rectocolite hémorragique . 
Les peptides mal digérés passent la barrière intestinale et se retrouvent dans l'organisme via le sang .
Il est indispensable de rétablir cette barrière afin qu'elle ne soit plus poreuse 

Prendre DIGILANCE du labo Jade recherche 
                                         Lieu-dit Samazan 
                                      32230 SaintJustin 
 Voir téléphone sur internet


1 a 2 cuillerées à café rase par jour  1 à 2 mois avant de rétablir en petite quantité des glutens peu allergisants comme avoine et petit épeautre 

Ou ERGY PROTECT du labo Nutergia  en pharmacie 

Il est clair que l'alimentation moderne n'est pas propice au bon équilibre intestinal .
D'où la nécessité de revoir son alimentation en utilisant des produits bio, limiter les laitages , les sucreries et consommer plus de bonnes huiles riches en Omega 3 telles huile de caméline ou de lin  

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