vendredi 21 septembre 2012

aliments champions

les amandes figurent en tête des aliments à privilégier

 elles contiennent 15 nutriments essentiels  : protéines , fibres , calcium ,
                                                                 vitamine E
  --  elles ne font pas grossir car prises en en-cas elles évitent de se jeter , en cas de fringale ,  sur des aliments beaucoup plus caloriques tels pains au chocolat ou autres biscuits  ;
non seulement elles sont un partenaire minceur par leur effet coupe faim mais aussi un partenaire santé incontestable  .
 -- elles aident à lutter contre le " mauvais cholestérol" plus efficacement qu'en supprimant les graisses saturées
-- elles aident à réguler le taux de sucre dans le sang  ; chez les pré-diabétiques  et les diabétiques elles améliorent leur sensibilité à l'insuline ;

--les amandes (10 par jour ) grâce à leur huile qui se dépose sur les parois de l'estomac forme un film protecteur contre les attaques acides ;
elles réduisent aussi les secrétions excessives de pepsine , une enzyme digestive  à l'origine des brûlures

en conclusion avoir une poignée d'amandes dans sa poche
pour le creux de 11 heures .

penser à en donner aux  enfants qui ne peuvent pas avaler grand chose le matin au lever et qui n'aiment  pas le lait car leur foie ne le supporte pas ;

les choisir bio de préférence , on en trouve en vrac à des prix abordables


L'AVOCAT

 consommer de l'avocat  en même temps que des tomates et des carottes multiplie l'absorption du lycopène (dans les tomates ) par 4 , et du bêtacarotène (dans les carottes ) par 3
vive les salades composées !  


les pistaches  arme anti-stress

la consommation journalière de pistaches aide à gérer le stress quotidien
elles réduisent la tension artérielle grâce au potassium qu'elles contiennent ,
elles contiennent des polyphénols , des antioxydants très favorables pour le cœur
elles permettent de conserver un bon taux de cholestérol
elles limitent l'inflammation chronique à l'origine de nombreuses maladies
elles protègent des risques cardio-vasculaires 

49 pistaches = 160 calories
( équivalent à 1 yaourt et 1 banane )

elles sont un excellent allié pour un régime


L'ŒUF
C'EST UNE VÉRITABLE BOMBE NUTRITIVE
9  acides aminés essentiels
Source de fer ,de vitamines À,B ,D,E
Il est bon en carotènoides et champion des antioxydants
Peut être allergisant chez certaines personnes ,à ne pas introduire trop récolement chez les tout-petits
À peu de répercutions sur le cholestérol sanguin
Il doit être consommé dans les 28 jours suivant sa ponte mais pas sitôt pondu .
En effet pendant 24 heures il conserve les éventuels germes transmis par la poule
FR = France
3FR = poule élevée en cage sans lumière du jour  À PROSCRIRE
2FR = poule élevée au sol mais trop forte densité
1FR =poule élevée en plein air
0FR =poule issue de l'agriculture biologique

le curcuma

utilisé de longue date dans la médecine indienne ilcommence à recevoir ses lettres de noblesse en France
il agit sur la digestion , les inflammations ,les infections ,, la cicatrisation ;

on découvre ses propriétés anti-cancer et anti-alzheimer

en Inde le nombre de cancer est nettement inférieur à ceux déclarés en France :
8 fois moins de cancer du poumon
9 fois moins de cancer du sein
10 fois moins de cancer du rein etc

il est à la fois anticarcinogénique , antitumorale , anti-angiogénique  ( il empêche la formation de 
nouveaux  vaisseaux sanguins autour de la tumeur  ), anti-métastasique




quant aux Indiens âgés de 70 à 79 ans , ils sont 4,4 fois moins touchés par la maladie d'Alzheimer que les occidentaux  ;
le curcuma possède des propriétés neuro-protectrices

dans le cas d'Alzheimer la curcumine présente l'intérêt d'inhiber la formation
           des agrégats protéiques anormaux 


il est contre indiqué en cas d'obstruction biliaire ,à cause de son effet cholérétique , cholagogue ;
il est déconseillé chez la femme enceinte à fortes doses (peut stimuler les contractions utérines )
attention en cas de prise d'anticoagulants et d'anti-plaquettaire

---     quelques résultats de  travaux  scientifiques récents
  -    chez des malades du sida 2 g de curcuma ont très nettement amélioré  leur problème de diarrhées
  -     utilisée avec succès pour éviter la fonte musculaire due à des immobilisations
  -     elle réduit l'hypertrophie du cœur diminuant les risques d'infarctus


   *comme condiment : action préventive

l'utiliser biologique pour éviter l'irradiation autorisée sur les épices

pour une meilleure absorption, l'associer au poivre noir , ou à un corps gras , ou à une enzyme , la bromélaïne (ananas)
à chaud il est plus assimilable 


  *en complément alimentaire : action curative
2 à 4 gélules par jour
   1 gélule d'extrait sec titré est de 300 mg  ( = 2 à 4 cuillerées à soupe de curcuma ! )




le citron

coupé il doit être consommé très rapidement sous peine de perdre la VITAMINE C (50 mg /100g)

sa couleur vive est due à des flavonoïdes  (composés antioxydants )qui permettent de neutraliser les radicaux libresdu corps et ainsi de prévenir l'apparition des maladies cardiovasculaires , de certains cancers et autres maladies chroniques ;
principaux flavonoïdes : ériocitrine et hespérétine 
c'est la partie blanche du citron qui  en contient le plus ;
action positive sur les plaquettes , sanguines , le ( LDL )  mauvais cholestérol ,l'inflammation ,atout précieux


LES NOIX 

elles renferment des protéines ,des fibres,du calcium,du magnésium,du potassium,et beaucoup de vitamine E 
Elles contiennent également des acides gras poly insaturés dont les omégas 3 et ainsi prennent soin de notre système cardiovasculaire et de notre équilibre nerveux .
Les phyto stérols aident à faire baisser le cholestérol.
L'arginine est utilisé par l'organisme pour favoriser l'élasticité des vaisseaux sanguins et donc la circulation sanguine .
Leur forte teneur en antioxydants ( concentres dans la peau fine qui recouvre les cerneaux ) permet à l'organisme de lutter contre les radicaux libres .
Même si elles sont très énergétiques consommons en quelques unes en guise d'en cas ou dans les salades .



LE BROCOLI 

on connaissait ses qualités anti cancéreuses ,mais une équipe de chercheurs sino américains révèle que le brocoli aide à évacuer les résidus de pollution aérienne contenus dans notre organisme .

Ses pousses contiennent du SULFORAPHANE  , une molécule qui contribue à l'élimination des toxines 
en particulier les résidus de BENZÈNE ,mais aussi d'ACROLEINE toxique pour les poumons .
À CONSOMMER SANS MODÉRATION 


LE CRESSON 

moins connu et moins consommé il mérite cependant de figurer dans le tableau d'excellence .
 -- il est antirides grâce au bêta carotène ,à la vitamine E et C 
Il renforce la structure de la peau ,agit sur les ridules ,éclaircit le teint ,et calme les irritations .

-- il est bénéfique grâce à la lutéine qu'il contient pour la macula donc la vue 

--avec 160 mg de calcium pour 100 grammes de produit il compte parmi les légumes offrant le plus de Calcium .il renforce le métabolisme osseux 

-- Il contient également du magnésium et avec le calcium contribué à la prévention de l'hypertension 








































2 commentaires:

  1. un 5ème peut-être : j'ai découvert récemment les vertus des pruneaux, notamment pour les os.

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  2. vous avez raison c'est un très bon aliment que je ne vais pas tarder de mentionner,ainsi que le chocolat à dose raisonnable et tant d'autres ... à suivre
    encore merci à vous cordialement toute info est bonne à prendre si vous avez des éléments intéressants sur le pruneau et les os je vous lirez avec plaisir

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