samedi 21 décembre 2013
Mastication
Nous savons tous qu'il faut mâcher longtemps nos aliments mais en connaissons nous les raisons ?
Voici ce que nous enseigne Danièle Gerkens :
--d'abord pour tous ceux et celles qui veulent maintenir leur poids , il faut savoir que bien mastiquer
aide à moins manger .
La mastication déclenche un neurotransmetteur libéré par l'hypothalamus :l'histamine qui prévient le cerveau que la quantité de nourriture absorbée est suffisante .
Privilégier une nourriture solide comme les légumes ,les pommes , plutôt que liquide comme les purées , potages , et compote .
-- cela opère une pré digestion grâce à la salive ,mélange d'eau, de protéines , d'électrolytes et de sels minéraux .
Mélangée aux aliments cela constitue le bol alimentaire .
De surcroît ses enzymes comme la ptyaline prédigére les sucres lents .
Une purée de pommes de terre avalée est très difficile à digérer .
La mastication stimule la production de salive qui de surcroît est antiseptique et anti caries .
--ça aide à brûler les graisses toujours grâce à l'histamine qui stimule la combustion des graisses surtout au niveau de l'abdomen.
--ça évite les brûlures d'estomac
Une nourriture insuffisamment mâchée ,selon Henri Chenot , entrain ne une surproduction d'acides gastriques et le développement de bactéries potentiellement pathogènes .d'ou reflux gastro-œsophagien , acidité gastrique et à Long terme risque d'ulcère .
--ça améliore l'assimilation des nutriments .
L'assimilation se fera mieux au niveau de l'intestin grêle .
N'oublions pas les 100 000 milliards de micro-organismes à protéger .
Selon Henri Chenot : "manger trop de viande insuffisamment mâchée peut entraîner la production de
cadavérines et de putrescibles dans le colon , des déchets toxiques difficiles à éliminer par l'organisme " .
--ça booster le transit
Mastiquer stimule l'ensemble des intestins et donc du système digestifs .
Les 5 règles du bien mastiquer
---on commence chaque repas par des crudités
---on mâche au moins 15 ou 20 fois chaque bouchée
---on privilégié des aliments solides
---on sacralise les repas (on ne mange pas debout , en vitesse , avec les doigts ....)
---on fait des pauses toutes les 10 ou 15 bouchées
Vaste programme mais il en vaut la peine
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