mercredi 7 août 2013

Aliments amis des yeux ´prévention des maladies oculaires


L'alimentation peut jouer un rôle important si on veut éviter ou retarder l'apparition de certaines maladies .
---  Consommer des poissons gras :HARENGS
                                                   MAQUEREAUX
                                                   SARDINES
                                                   SAUMON

les poissons contenants le moins de mercure sont les sardines car elles sont au début de la chaîne alimentaire .les choisir de bonne qualité , voire bio pour  être sûre qu'elles n'ont pas été pêchées à l'entrée d' un port  , mais dans des zones indemnes de polluants .
Pour le saumon d'élevage , seul le saumon bio assure la non utilisation de farines animales , de produits phytosanitaires  ,(exemple insecticide contre les poux qui prolifèrent sur des saumons en surpopulation, et qui de surcroît contamine les eaux alentour ) .
Sinon privilégier le saumon sauvage .

Les grands consommateurs de ces poissons souffrent moins de DMLA. Et de glaucome .
 Ils contiennent des omégas 3 dont la D H A  bénéfique pour la rétine .


---  les NOIX
Une poignée par jour soit 5 à 6
Les personnes sensibles aux aphtes peuvent essayer de les introduire dans une salade ,ou en consommer en toute petite quantité et augmenter progressivement .( Sinon peut être qu'avec de l'huile de noix bio , assez chère mais à utiliser avec parcimonie .
Elles sont riches en acide alpha linolénique .
Dans l'alimentation actuelle les omégas 6 sont consommés en excès et nuisent aux bénéfices des omégas 3 , donc limiter les huiles de tournesol , de pépins de raisins et d'arachide.

De surcroît elle joue un rôle positif sur la régulation du cholestérol , sur la fluidité membranaire
Elle peut être utile pour la croissance des enfants .

---  l'HUILE DE LIN
Offre un record absolu d'oméga 3 (>50% ) . Elle agit très positivement sur la vision
La choisir bio et la garder au réfrigérateur .
Elle coûte cher mais s'utilise en toute petite quantité . Ne pas la faire chauffer .
Au passage elle a un rôle bénéfique aussi sur le fonctionnement cérébral .
Elle est anti agrégeante plaquettaire  (important pour les thromboses ) et hypotriglyceridemiante .

---  les CHOUX et les LÉGUMES à FEUILLES VERTES
Si on les tolére on peut en consommer tous les jours .
Ils sont riches en lutéine et zéaxanthine des anti oxydants qui protègent de la lumière bleue agressive pour la rétine . Toutes les personnes qui utilisent les tablettes  numériques sont concernées (j'en fais partie )
Consommer sans modération : BROCOLIS , CHOUS de BRUXELLES , COURGETTES , CRESSON cultivé (pour éviter les parasites ) , ÉPINARDS , BLETTES , LAITUE , OSEILLE (attention aux personnes sujettes aux cystites ) , PETITS POIS (de préférence congelés ou frais )

---  LE POIVRON   Et les FRUITS RICHES en VITAMINE C
Le plus souvent possible : il se digère mieux si on lui retire la peau (le faire à peine griller au four et le mettre aussitôt dans un sac plastique , la peau se détachera très facilement ) . CASSIS ,  FRAISES , MANGUE , KIWIS

Une attention toute particulière pour la  MYRTILLE 
En dehors des confitures ou tartes ou coulis on peut l'utiliser en poudre :
Chez JADE RECHERCHE à commander sur internet ou lors des foires bio à Paris
Où ils sont souvent présents .

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